2017年一级建造师考试《市政公用工程实务》真题及参考答案解析(更新中)

一、单选题

1、表征沥青路面材料稳定性能的路面使用指标的是()。

A.平整度

B.文都稳定性

C.抗滑能力

D.降噪排水

答案:B

解析:P5

2、城市主干道的水泥混凝士路面不宜选择的主要原材料是(),

A.42.5级以上硅酸盐水泥

B.粒经小于190mm……

C.粒径小于315mm 碎石

D.细度模数在2.5……

3.关干加筋土挡墙结构特点的说法,错误的是()。

A.填土、拉筋、面板结合成柔性结构

B.依靠挡土面板的自重抵挡土压力作用

C.能适应较大变形,可用于软弱地基

D.构件可定型预制,现场拼装

答案:B

解析:P14-15

4、湿陷性黄土路基的处理方法不包括()。

A.换土法

B.强夯法

C.砂桩法

D.挤密法

答案:C

解析:P21

5、桥梁防水混凝土基层施工质量检验的主控项目不包括()。

A.含水率

B.粗糙度

C.平整度

D.外观质量

答案:D

解析:P60

6.预制梁板吊装时,吊绳与梁板的交角为()时,应……

A.45°

B.60°

C.暂缺

D.90°

答案:A

解析:P70

8、主要材料可反复使用,止水性好的基坑围护结构是()。

A.钢管桩

B.灌注桩

C.SMW工法桩

D.型钢桩

答案:C

解析:P109

9.下列盾构掘进的地层中,需要釆取措施控制后续沉降的是()。

A.岩层

B.卵石

C.软弱黏性土

D.砂土

答案:C

解析:P141

10.下列给水排水构筑物中,属于调蓄构筑物的是()。

A.澄清池

B.清水池

C.生物塘

D.反应池

答案:B

解析:P161

11、给水与污水处理厂试运行内容不包括()。

A.性能标定

B.单机试车

C.联机运行

D.空载运行

答案:A

解析:P168

12、某供热管网设计压力为0.4MPa,其严密性试验压力为()。

A.0.42

B.0.46

C.0.50

D.0.60

答案:D

解析:P209

13.下列燃气和热水管网附属设备中,属于燃气管网独有的是()。

A.阀门

B.补偿装置

C.凝水缸

D.排气装置

答案:D

解析:P209

14、生活垃圾填埋场填埋区防渗系统结构层,自上而下材料排序,正确的是()。

A.土工布、GCL热,HDPE膜

B.土工布、HDPE膜、GCL垫

C.HDPE膜、土工布、GCL垫

D. HDPE膜、GCL垫、土工布

答案:B

解析:P220

15、关于施工测量的说法,错误的是()。

A.规划批复和设计文件是施工测量的依据

B.工测量贯穿于工程实施的全过程

C.施工测量应遵循“由局部到整体,先细部后控制”的原则

D.综合性工程使用不同的设计文件时,应进行平面控制网联测

答案:B

解析:P220

19、关于聚乙烯燃气管道连接的说法,错误的是()。

A.不同标准尺寸比(SDR值)的材料,应使用热熔连接

B.不同级别材料,必须使用电熔连接

C.施工前应对连接参数进行试验

D.在热熔连接组对前,应清除表皮的氧化层

答案:A

解析:P435

20、市政工程竣工验收前,建设单位应请()对施工资料进行预验收。

A.监理单位

B.工程质量监督机构

C.设计单位

D.城建档案管理机构

答案:D

解析:P424

二、多选题

21、城镇沥青路面道路结构组成有()。

A.路基

B.基层

C.面层

D.热层

E.排水层

答案:ABC

解析:P2

22、用于路面裂缝防治的土工合成材料应满足的技术要求有()。

A.抗拉强度

B.最大负荷延伸率

C.单位面积质量

D.网孔尺寸

E.搭接长度

答案:ABCD

解析:P28

23、悬臂浇筑法施工连续梁合龙段时,应符合的规定有()。

A.合龙前,应在两端晨臂预加压重,直至施工完成后撤除

B.合龙前,应将合龙跨一侧墩的临时锚固放松

C.合龙段的混凝土强度提高一级的主要目的是尽早施加预应力

D.合龙段的长度可为2m

E.合龙段应在一天中气温最高时进行

答案:BCD

解析:P72-73

24、当基坑底有承压水时,应进行坑底突涌验算,必要时可采取()保证坑底土层稳定。

A.截水

B.水平封底隔渗

C.设置集水井

D.钻孔减压

E.回灌

答案:BD

解析:P104

25、关于地下连续墙的导墙作用的说法,正确的有()。

A.控制挖槽精度

B.手受水土压力

C.手受施工机具设备的荷载

D.提高墙体的刚度

E.保证墙壁的稳定

答案:ABC

解析:P112

26、新建市政公用工程不开槽成品管的常用施工方法有()。

A.顶管法

B.夯管法

C.裂管法

D.沉管法

E.后构法

答案:ABE

解析:P184

27、关于供热管网工程试运行的说法,错误的有()。

A.工程完工后即可进行试运行

B.试运行应按建设单位、设计单位认可的参数进行

C.试运行中严禁对紧件进行热拧紧

D.试运行中应重点检查支架的工作状况

E.试运行的时间应为连续运行48h

答案:ACE

解析:P209

28、关于生活垃圾填埋场HDPE膜铺设的做法错误的有()。

A.总体施工顺序一般为“先边坡后场底”

B.冬期施工时应有防冻措施

C.铺设时应反复展开并拖动,以保证铺设平整

D.HDPE膜施工完成后应立即转入下一工序,以形成对HDPE膜……

E.应及时收集整理施工记录表

答案:BC

解析:P184

29、市政工程投标文件经济部分内容有()。

A.投标保证金

B.已标价的工程量

C.投标报价

D.资金风险管理体系及措施

E.拟分包项目情况

答案:BCE

解析:P271

30、工程施工过程中,影响施工安全生产的主要环境因素有()。

A.水文地质

B.项目人文氛围

C.防护设施

D.冬雨期施工

E.邻近建构(筑)物

答案:ACDE

解析:P378


作者: QQ642470902 分类: 考试资讯 标签: 一级建造师考试培训 真题及参考答案

您的评论能让「谭课网」做得更好↓

© 参与讨论,赢得大奖 | 谭话微信:TANYIHUICN