2017年一级建造师考试《建筑工程实务》真题及参考答案解析(更新中)

1.海洋环境下,引起混凝土内钢筋锈蚀的主要因素是( )。

A.混凝土硬化

B.反复冻融

C.氯盐

D.硫酸盐

答案:C

2.砌筑砂浆强度等级不包括( )。

A.M2.5

B.M5

C.M7.5

D.M10

答案:A

3.不利于提高框架结构抗震性能的措施是( )。

A.加强角柱

B.强梁弱柱

C.加长钢筋锚固

D.增强梁柱节点

答案:A

4.第一类人造软木地板最适合用于( )。

A.商店

B.图书馆

C.走廊

D.家庭居室

答案:D

5.强夯法处理地基土的有效加固深度的起算标高面是( )。

A.终夯后地面

B.原始地面

C.最初起夯面

D.锤顶面

答案:C

6.当回填土含水量测试样本质量为142g、烘干后质量为121g时,其含水量是( )。

A.8.0%

B.14.8%

C.16.0%

D.17.4%

答案:D

7.拆除跨度为7m的现浇钢筋混凝土量的底模及支架时,其混凝土强度至少是混凝土设计抗压强度标准值的( )。

A.50%

B.75%

C.85%

D.100%

答案:B

8.受力钢筋代换应征得( )同意。

A.监理单位

B.施工单位

C.设计单位

D.勘察单位

答案:C

9.下列与盈利损失中,属于长期损失的是( )。

A.孔道摩擦损失

B.弹性压缩损失

C.锚固损失

D.预应力筋应力松弛损失

答案:D

10.在大体积混凝土养护的温控过程中,其降温速率一般不宜大于( )。

A.1 ℃/d

B.1.5 ℃/d

C.2 ℃/d

D.2.5 ℃/d

答案:C11.用水泥砂浆铺贴花岗岩地面前,应对花岗岩板的背面和侧面进行的处理是()。

A.防碱

B.防酸

C.防辐射

D.钻孔、剔槽

答案:A

12.关于建筑幕墙施工的说法,正确的是()。

A.槽型预埋件应用最为广泛

B.平板式预埋件的直锚筋与锚板不宜采用T形焊接

C.对于工程量大、工期紧的幕墙工程,宜采用双组分硅酮结构密封胶

D.幕墙防火层可采用铝板

答案:C

13.关于施工现场材料检验的说法,正确的是()。

A.建筑材料复试送检的检测试样可以在施工现场外抽取

B.工程取样送检见证人由监理单位书面确认

C.施工单位的验证不能代替建设单位所采购物资的质量责任

D.建设单位的验证可以代替施工单位所采购物资的质量责任

答案:C

14.混凝土材料进场复试中,对有氯离子含量要求时,首先需要检验氯化物含量的是()。

A.粉煤灰

B.外加剂

C.碎石

D.河砂

答案:B

15.建筑防水工程施工作业易发生的职业病是()。

A.氮氧化物中毒

B.一氧化碳中毒

C.苯中毒

D.二甲苯中毒

答案:D

16.利用绿化代替场地硬化,属于绿色工程施工中的()。

A.节材与材料资源利用

B.节地与施工用地保护

C.节能与能源利用

D.节水与水资源利用

答案:A

17.建筑高度110m的外墙保温材料的燃烧性能等级应为()。

A.A级

B.A或B1级

C.B1级

D.B2级

答案:A

18.关于室内装饰装修材料使用的说法,符合《建筑内部装修设计防火规范》规定的是()。

A.顶棚采用多孔塑料板时,其厚度不应大于15mm

B.图书室顶棚可采用B1级装饰装修材料

C.大型电子计算机机房地面可以采用B2级装修材料

D.配电室内部装修均应采用B1级及以上装修材料

答案:A

19.不适合用来检测钢筋直螺纹接头加工精度的是()。

A.通规

B.止规

C.直尺

D.量规

答案:C

20.根据《建筑工程资料管理规程》(JGJ/T185-2009),某工程地上二层混凝土楼板钢筋隐蔽工程记录表的编号,正确的是()。

A.01-01-C1-007

B.01-01-C5-007

C.02-01-C1-007

D.02-01-C5-007

答案:D二、多选题

21.建筑结构可靠性包括()。

A.安全性

B.经济性

C.适应性

D.耐久性

E.合理性

答案:AD

22.砌体结构的特点有()。

A.抗压性能好。

B.材料经济、就地取材

C.抗拉强度高

D.抗弯性能好

E.施工简便

答案:ABE

23.钢结构焊接连接的优点有()。

A.节约钢材

B.构造简单

C.易于采用自动化操作

D.加工方便

E.易于检查

答案:ABCD

24.建筑内非承重墙的主要功能有()。

A.保温

B.美化

C.隔声

D.承重

E.防水

答案:ACE

25.现场临时用水包括()。

A.生产用水

B.生活用水

C.施工用水

D.机械用水

E.消防用水

答案:BCDE

26.采用锤击法进行混凝土预制桩施工时,宜采用()。

A.低垂轻打

B.重锤低击

C.重锤高击

D.低锤重打

E.高锤重打

答案:BD

27.关于钢结构工程中防腐涂料与防火涂料涂装的说法,正确的有()。

A.施工环境温度不低于0℃

B.做好操作面的通风

C.做好放水、防毒、防腐措施

D.防腐涂料与防火涂料应具有相容性

E.涂装油漆按一般工种管理

答案:BCD

28.型钢混凝土梁、柱节点处,柱箍筋绑扎的正确做法有()。

A.铰刀扩孔

B.气割开孔

C.采用焊接箍筋

D.与钢梁翼缘焊牢

E.腹板留孔

答案:ACE

29.适合挖掘地下水中土方的机械有()。

A.正铲挖掘机

B.反铲挖掘机

C.抓铲挖掘机

D.铲运机

E.拉铲挖掘机

答案:BCE

30.现场计算临时总用水量应包括()。

A.施工用水量

B.消防用水量

C.施工机械用水量

D.商品混凝土摔合用水量

E.临水管道水量损失量

答案:ABCE二、多选题

21.建筑结构可靠性包括()。

A.安全性

B.经济性

C.适应性

D.耐久性

E.合理性

答案:AD

22.砌体结构的特点有()。

A.抗压性能好。

B.材料经济、就地取材

C.抗拉强度高

D.抗弯性能好

E.施工简便

答案:ABE

23.钢结构焊接连接的优点有()。

A.节约钢材

B.构造简单

C.易于采用自动化操作

D.加工方便

E.易于检查

答案:ABCD

24.建筑内非承重墙的主要功能有()。

A.保温

B.美化

C.隔声

D.承重

E.防水

答案:ACE

25.现场临时用水包括()。

A.生产用水

B.生活用水

C.施工用水

D.机械用水

E.消防用水

答案:BCDE

26.采用锤击法进行混凝土预制桩施工时,宜采用()。

A.低垂轻打

B.重锤低击

C.重锤高击

D.低锤重打

E.高锤重打

答案:BD

27.关于钢结构工程中防腐涂料与防火涂料涂装的说法,正确的有()。

A.施工环境温度不低于0℃

B.做好操作面的通风

C.做好放水、防毒、防腐措施

D.防腐涂料与防火涂料应具有相容性

E.涂装油漆按一般工种管理

答案:BCD

28.型钢混凝土梁、柱节点处,柱箍筋绑扎的正确做法有()。

A.铰刀扩孔

B.气割开孔

C.采用焊接箍筋

D.与钢梁翼缘焊牢

E.腹板留孔

答案:ACE

29.适合挖掘地下水中土方的机械有()。

A.正铲挖掘机

B.反铲挖掘机

C.抓铲挖掘机

D.铲运机

E.拉铲挖掘机

答案:BCE

30.现场计算临时总用水量应包括()。

A.施工用水量

B.消防用水量

C.施工机械用水量

D.商品混凝土摔合用水量

E.临水管道水量损失量

答案:ABCE 

加QQ642470902获取完整版本


作者: QQ642470902 分类: 考试资讯 标签: 一级建造师考试培训 真题及参考答案

您的评论能让「谭课网」做得更好↓

© 参与讨论,赢得大奖 | 谭话微信:TANYIHUICN