2017年一级建造师考试《建设工程经济》真题及参考答案解析

一、单项选择题

2、某公司生产单一产品,设计年生产能力为3万件,单位产品的售价为380元/件,单位产品可变成本为120元/件,单位产品税金及附加为70元/件,年固定成本为285万元。该公司盈亏平衡点的产销量为()。

A.20000

B.19000

C.15000

D.7500

名师答案:C

名师解析:直接采用盈亏平衡点产销量的计算公式,盈亏平衡点产销量的计算和设计生产能力无关。经过计算,BEP(Q)=2850000/(380-120-70)=15000件,选C。P34

3、编制设计概算时,国产标准设备的原价一般选用()。

A.不含备件的出厂价

B.设备制造厂的成本价

C.带有备件的出厂价

D.设备制造厂的出厂价加运杂费

名师答案:C

名师解析:计算国产设备原价时,一般是带备件的出厂价计算。作为国产设备,国内的运杂费单独列项,所以原价肯定不含运杂费。因为是标准设备,所以不需要成本价组合。是否含备件,一般是带备件的出厂价。见教材P156

4.企业净利润是()的余额。

A.当期营业利润扣除所得税费用

B.当期收入扣除增值税及附加

C.当期利润总额扣除增值税及附加

D.当期利润总额扣除所得税费用

名师答案:D

名师解析:利润包含3个层次,营业利润、利润总额和净利润,净利润也叫税后利润,是在利润总额的基础上减掉所得税。所以选D。教材P128

5.根据《建设工程工程量清单计价规范》GB50500-2013,某分部分项工程的项目编码为01-02-03-004-005,其中“004”这一级编码的含义是()。

A.工程分类顺序码

B.清单项目顺序码

C.分部工程顺序码

D.分项工程顺序码

名师答案:D

名师解析:项目编码是5级12位,即2-2-2-3-3,根据详略程度,详细的后面,粗略的在前面,现在问的是第4级,属于分项工程的顺序码,所以选D。教材P225

6、某施工企业按3/10,n/30的信用条件购入材料100万元。已知企业可以3%的年利率从银行取得流动资金借款。则关于这批材料款支付的合理做法是()。

A.企业向银行借款,在10天内付款

B.企业向银行借款,在11天到30天之间付款

C.企业不借款,在11天到30天之间付款

D.企业不借款,在30天后付款

名师答案:A

名师解析:放弃现金折扣的成本很高,年化成本达到54%,而借款年利率只有3%,所以选择借款支付,以获得3%的现金折扣是合理的。付款时间以能得到现金折扣的最迟付款时间,即10天内付款即可,这是最优的选择,所以应该选A。

7、某技术方案的净现金流量见下表,若基准收益率大于0,则该方案的财务净现值可能的范围是()。

计算期年

0

1

2

3

4

5

净现金流量(万元)

-300

-200

200

600

600

A.等于1400万元

B.大于900万元,小于1400万元

C.等于900万元

D.小于900万

名师答案:D

名师解析:基准收益率起到对净现金流的折减作用,随着折现率的增加,则净现值逐步的变小。所以基准收益率大于0的净现值,一定小于基准收益率等于0的净现值。经过计算,基准收益率等于0时,净现值为900万元,所以基准收益率大于0,净现值一定小于900万元。选D。

9.在建设项目敏感性分析中,确定敏感性因素可以通过计算敏感度系数和( )来判断.

A.盈亏平衡点

B.评价指标变动率

C.临界点

D.不确定因素变动概率

名师答案:C

名师解析:本题考核判断不确定因素是否敏感的指标,主要有两个,一个是敏感度系数,另外一个是临界点。敏感度系数的绝对值越大,或者临界点的绝对值越小,则该因素相对于评价指标越敏感。历年考题。P40

10.根据《建设工程工程量清单计价规范》GB0500-2013,投标人认为招标控制价编制不符合规范规定的,应在招标控制价公布后()天内提交书面申请。

A.3

B.5

C.7

D.10

名师答案:B

名师解析:本题考核招标控制价的投诉于处理,按照计价规范的相关规定,投标人认为招标控制价编制不符合规范规定的,应在招标控制价公布后5天内投诉。历年考题。P240.

11、下列财务指标中,数值越大则表示企业销售能力越强的指标是()。

A.流动比率

B.净资产收益率

C.总资产周转率

D.资产负债率

名师答案:C

名师解析:本题考核财务比率指标的特点。流动比率反映短期偿债能力,净资产收益率是核心指标,反映盈利能力。资产负债率反映长期偿债能力,总资产周转率反映企业单位资产在1年内创造销售收入的能力,周转率越大,则企业销售能力越强。P137

12、可作为建筑企业施工项目投标报价依据的定额是()。

A.预算定额

B.施工定额

C.概算定额

D.概算指标

名师答案:B

名师解析:本题考核定额的作用,能作为施工企业投标报价依据的,一定是施工企业内部的,具有企业定额性质的定额,这个定额应该是施工定额。预算定额属于地区定额,代表社会平均水平,不能作为投标报价的依据(在企业无施工定额的前提下,可以参考使用)。概算定额和概算指标是在编制设计概算阶段使用的,不是投标报价的依据。P179

13、下列费用中,可计入联合试运转费的是()。

A.单台设备安装时的调试费

B.支付给参加试运转专家的指导费

C.建设单位参加试运转人员的工资

D.建设单位招募试运转的生产工人发生的招聘费用

名师答案:B

名师解析:联合试运转费是试运转过程中,产生的合理的,并且没有在其他地方计算过的费用。包括试运转过程的人工费、机械费、材料费、专家指导费等,所以此题选B。建设单位参加试运转人员的工资、建设单位招募试运转的生产工人发生的招聘费用属于建设单位管理费,已经单独列项,所以CD错误。A的错误也很明显,单台设备安装时的调试费已经含在建安工程费里面了。P164

14、下列企业资产中,属于资产负债表中非流动资产的是()。

A.交易性金融资产

B.存货

C.预付款项

D.可供出售金融资产

名师答案:D

名师解析:本题考核资产的分类,但是选项设置的很巧妙,有一定的难度。按照流动资产的定义,在1年内可以变成现金的资产,则ABC都属于流动资产,排除法选D。可供出售的金融资产,虽然可供出售,但并不是今年就要交易,其实就是长期投资的一部分,所以D属于非流动资产。这个说法在教材126页的资产负债表中有所体现。

15.关于单位估价表的说法,正确的是()。

A.单位估价表是由单位工程单价构成的单价表

B.工料单价单位估价表以施工定额为基本依据编制

C.单位估价表应以全国为范围进行编制

D.编制单位估价表时,材料价格应以本地区市场价格为依据

名师答案:D

名师解析:单位估价表是配合预算定额使用的,因为预算定额只有消耗量,并无人材机的价格,为了使用方便,各地区都会依据预算定额编制适合本地区使用的单位估价表,单位估价表的编制对象也是和预算定额一样,是分部分项工程,而非单位工程。所以ABC错误,选D。

16.实行工程量清单计价的招标工程,投标人可完全自主报价的是()。

A.暂列金额

B.总承包服务费

C.专业工程暂估价

D.措施项目费

名师答案:B

名师解析:本题考核措施项目和其他项目清单的计价。暂列金额,暂估价都是不能自主报价的,措施项目费可以部分自主报价,但安全文明施工费不能自主报价,所以可完全自主报价的是总承包服务费。P244

17.施工中发生的下列与材料有关的费用,属于建筑安装工程费中的材料费的是()。

A.对原材料进行鉴定发生的费用

B.施工机械整体场外运输的辅助材料费

C.原材料的运输装卸过程中不可避免的耗损费

D.机械设备日常保养所需的材料费用

名师答案:C

名师解析:本题考核材料费的构成。原材料的运输装卸过程中不可避免的耗损费是材料费的组成部分,A属于检验试验费,属于管理费。B、D属于机械费的一部分。C属于材料费。P167

18、现有四个施工方案可供选择,其功能评分和寿命周期成本相关数据见下表,则根据价值工程原理应选择的最佳方案是()。

方案

功能评分

9

8

7

6

寿命周期成本(万元)

100

80

90

70

A.甲

B.乙

C.丙

D.丁

名师答案:B

名师解析:最佳方案是功能评分与寿命周期成本相除所得结果价值系数最大的,经过计算,乙方案的价值系数最大,选B。

21、工程量清单计价模式下,关于分部分项工程量和定额子目的说法,错误的是()。

A.清单工程量是按施工图图示尺寸和工程量凊单计算规则计算得到的工程净量

B.定额子目工程量应严格按照与所釆用的定额相对应的工程量计算规则计算

C.一个清单项目对应一个定额子目时,清单工程量和定额工程量很可能不同

D.清单工程量是承包人履行合同义务中应予完成的实际施工工程量

名师答案:D

名师解析:本题考核清单工程量和清单计价的过程,每个选项都对应一个知识点,所以做题需要花费的时间长,难度相应就大。AB都是教材231的原话,说法都是对的。容易错误的选择C,其实C的说法也是对的。D的错误很明显,清单工程量是图纸上的工程量,和实际施工的工程量并不对等,教材230页也明确说明这一点,所以选D。

23.关于采用定额单价法编制施工图预算的说法,错误的是()。

A.当分项工程的名称、规格、计量单位与定额单价中所列内容完全一致时,可直接套用定额单价

B.当分项工程施工工艺条件与定额单价不一致而造成人工、机械的数量增减时,应调价不换量

C.当分项工程的主要材料的品种与定额单价中规定的材料不一致时,应该按照实际使用材料价格换算定额单价

D.当分项工程不能直接套用定额、不能换算和调整时,应编制补充单位估价表

名师答案:B

名师解析:本题考核套用单位估价表的过程,当分项工程施工工艺条件与定额单价不一致而造成人工、机械的数量增减时,应调量不换价格。P216

25、某施工企业向银行借款5000万元,借款期限2年,借款年利率4%,每年计算并支付利息,到期一次偿还本金,企业适用的所得税率25%,则该笔资金的资金成本率为()。

A.1%

B.3%

C.4%

D.8%

名师答案:B

名师解析:借款资金成本的计算,要考虑利息的抵税影响,借款年利率4%考虑25% 的抵扣影响后,为3%,所以选B。

26、在产品价值工程工作程序中功能定义和功能整理工作的目的是()。

A.明确产品的成本是多少

B.确定产品的价值是多少

C.界定产品是干什么用的

D.确定价值工程的研究对象是什么

名师答案:C

名师解析:A对应的是工程成本分析,B对应的是功能评价。D对应的是对象选择,只有C界定干什么用的,就是确定它的功能,即功能定义和整理。P72

28、关于财务报表附注的说法,错误的是()。

A.附注应当披露财务报表的編制基础

B.附注是对财务报表中列示的重要项目的进一步文字说明或明细资料

C.附注应当对财务报表中的每一项目作出进一步说明

D.附注是对财务报表的补充

名师答案:C

名师解析:财务报表的附注是财务报告的文字描述部分,是对财务报表重要内容的进一步说明,是对财务报表的补充,此题让选择错误的说法,BC的说法是矛盾的,则答案肯定是B和C中的一个,显然,附注并不需要对每个项目的编制做进一步的说明,而只需要抓住重点。选C。P133

29、某项目施工所需机械有两种方案满足要求。方案一为购置方案,购置费用120万元,单位产量可变费用为500元;方案二为租赁方案,单位产量可变费用为800元。关于机械方案选择的说法,正确的是()。

A.施工数量大于2400小于4000个生产单位时,应选择方案一

B.施工数量大于4000个生产单位时,应选择方案二

C.施工数量为2400个生产单位时,应选择方案一或方案

D.施工数量为4000个生产单位,可选择方案一或方秦二

答案:D

解析:本题考核方案选择,采用综合总费用计算,找到临界点的生产单位。如果选择方案二,则需要满足120万+500*Q>800*Q,则Q<4000生产单位选择方案二,反之大于4000选择方案一,等于4000,选择哪个都可以。据此判断,则应该选择D。

30、根据《关于全面推开营业税改征增值税试点的通知》(财税[2016]36号)。建筑业一般纳税人适用的增值税税率为()。

A.3.14%

B.11%

C.13%

D.17%

名师答案:B

名师解析:建筑业的增值税税率为11%;而制造业的税率为17%。所以选B。

31、对某产品进行价值分析,其产品功能与成本关系如下图所示,图中C1最有可能表示()随产品功能变动的变化规律。


A.用户购买产品的费用

B.产品使用成本

C.产品维护成本

D.产品报废拆除所需费用

答案:A

解析:从图上可以看出,随着功能增加,C1成本不断的增加,根据常识判断,一个产品拥有越多的功能,则其购置费用一定会不断的增加,所以选A。BCD属于使用过程中的费用,性质相同,都是错的。

32、根据《建设工程工程量清单计价规范》GB50500-2013,投标人在确定分项工程的综合单价时,若出现某招标工程量清单项目特征描述与设计图纸不符,但均符合设计规范,应以()为准。

A.招标工程量清单的项目特征描述

B.设计图纸及其说明

C.设计规范

D.实际施工的项目特征

答案:A

解析:根据清单计价规范,如果招投标过程中,招标工程量清单项目特征描述与设计图纸不符,投标人以清单特征描述为准确定综合单价。所以选A。

33、某独立土方工程,招标工程量清单中的工程数量为1000m3,承包人投标报价中的综合单价为30元/m3,合同约定,当实际工程量超过清单工程量15%时调整单价,调整系数为0.9。工程结束时承包人实际完成并经监理工程师确认的工程量为1400m3,择该土方工程的工程量价款为()元。

A.42300

B.41250

C.40800

D.37800

答案:B

解析:1000×(1+15%)×30+(1400-1150)×30*0.9=41250元,选B。

34、施工过程中对隐蔽工程质量检查验收影响工人操作的时间,属于预算定额人工消耗量指标组成中的( )。

A.基本用工

B.辅助用工

C.人工幅度差用工

D.超运距用工

答案:C

解析:预算定额中人工消耗量指标包括基本用工、其他用工。其他用工包括超运距用工、辅助用工和人工幅度差。隐蔽工程质量检查验收影响的时间属于合理的消耗,所以应该包括在预算定额里面,但不属于单个工序必须的用工消耗,所以不是基本用工、辅助用工和超运距用工,符合人工幅度差的定义,即人工定额中未包括又不可避免的零星用工。所以选C。P192

37、编制压路机台班使用定额时,属于必需消耗时间的是()。

A.施工组织不好引起的停工时间

B.压路机在工作区末端掉头时间

C.压路机操作人员擅离岗位引起的停工时间

D.暴雨时压路机的停工时间

答案:B

解析:ACD都属于损失时间,B属于不可避免的无负荷时间,属于必须消耗的时间。

39、下列组成建设工程项目总概算的费用中,属于工程费用的是()。

A.勘察设计费用

B.建设期利息

C.办公生活家具购置费

D.建设工程项目的设备购置费

答案:D

解析:工程费用包括设备工器具购置费、建筑安装工程费,包括工程项目的设备购置费。选D

41、某工程承包合同价为9000万元,主要材料及构件所在比重为60%,工程预付款为合同价的20%,预付款从未完施工工程尚需的主要材料及构件的价值相当于工程预付款数额时起扣除,则该工程预付款起扣点为()万元。

A.9000

B.6000

C.5400

D.1800

答案:B

解析:9000-(9000*0.2)/0.6=6000万元,所以选B

44、某施工项目6月份因异常恶劣的气候条件停工3天,停工费用8万元;之后因停工待图损失3万元,因施工质量不合格,返工费用4万元。根据《标准施工招标文件》施工承包商可索赔的费用为()万元。

A.15

B.11

C.7

D.3

答案:D

解析:因异常恶劣的气候条件停工,只能索赔工期;因停工待图损失3万元属于甲方原因造成的,可以索赔,施工质量不合格,返工费用4万元属于施工单位自身原因,不能索赔。所以能索赔的费用为3万元,选D。

45.关于分部分项目工程量清单中项目特征描述的作用的说法,错误的是()

A.项目特征是进行概算审查的依据

B.项目特征是履行合同义务的基础

C.项目特征是确定综合单价的前提

D.项目特征是区别清单项目的依据

答案:A

解析:此题A的错误很明显,清单特征描述是招标工程量清单的必不可少的组成部分,特征描述的作用和招标、投标、履行合同有关,和概算审查无关,所以选A。

46.关于工程质量保证金的说法,正确的是()

A.合同约定缺陷责任期终止后,发包人应按照合同中最终结清的相关规定,将剩余的质量保证金返还给承包人

B.在合同约定的缺陷责任期终止后,发包人退还剩余质量保证金,承包人不在承包质量保修责任

C.承包人未按照合同约定履行工程缺陷修复义务的,发包人有权从质量保证金中扣除用于各种缺陷修复的支出

D.最终结清时,如果承包人被预留的质量保证金不足以抵减发包人工程缺陷维修费用的,发包人应承担不足部分

答案:A

解析:A的说法是对的,B的错误在于,发包人退还剩余质量保证金,承包人仍然应该在质保期内承担质量保修责任。C的错误在于,如果缺陷是由于发包人造成的,则发包人无权扣除。D的错误在于,最终结清时,如果承包人被预留的质量保证金不足以抵减发包人工程缺陷维修费用的,由承包人承担不足部分。

47、对于承租人来说,设备租赁与设备购买相比,不足之处主要在于()。

A.长年支付租金,形成长期负债

B.不能获得良好的技术服务

C.不能享受税费上的利益

D.容易受到利率波动的冲击

答案:A

解析:设备租赁可以获得良好的技术服务,可以享受税费利益,所以BC错误。设备购买容易收到利率波动冲击,所以D错误。A是对的。设备(融资)租赁需要每年给付租金,形成长期负债。

48、某工程项目,建设期为2年,共向银行借款5000万元,其中第一年借入2000万元,第2年借入3000万元,年利率均为6%,借款在各年内均衡使用,建设期内只计息不付息,则建设期第2年应计利息为()万元。

A.300.00

B.273.60

C.213.60

D.180.00

答案:C

解析:本题的关键是要看清楚,题目问的是第2年的应计利息。所以利息应该是第1年的贷款在第二年产生的利息和第2年的贷款在第二年产生的利息之和。

(2000+2000*6%*0.5)*6%+3000*6%*0.5=123.6+90=213.6万元,选B。

49、施工企业购买施工现场用安全帽的费用应从 ( )列支。

A.人工费用

B.材料费用

C.资产使用费

D.管理费用

答案:D

解析:这种题目只能勇排除法,因为书上也没有明确说安全帽费用计入哪里。人工费主要是工资奖金津贴等,所以排除A;材料费主要是施工用的原材料,半成品,构配件等,安全帽不是施工材料,排除B;资产使用费没有这个说法,排除。所以只能选D .

50、施工企业向建设单位提供预付款担保生产的费用,属于( )。

A.财务费

B.财产保险费

C.风险费

D.办公费

答案:A

解析:施工企业向建设单位提供预付款担保生产的费用是财务费,是企业管理费的一部分。

51、在建设工程项目总投资组成中的基本预备费主要是为()。

A.建设期内材料价格上涨增加的费用

B.因施工质量不合格返工增加的费用

C.设计变更增加工程量的费用

D.因业主方拖欠工程款增加的承包商贷款利息

答案:C

解析:基本预备费也叫不可预见费,是针对建设过程中设计变更、政策调整等不可预见的合理开支。A属于涨价预备费,B是不合理的费用,D属于利息费用,也是不合理的费用,所以只能选C。

52、现有甲和乙两个项目,静态投资回收期分别为4年和6年,该行业的基准投资回收期为5年,关于这两个项目的静态投资回收期的说法,正确的是()。

A.甲项目的静态投资回收期只考虑了前4年的投资效果

B.乙项目考虑全寿命周期各年的投资效果,确定静态投资回收期为6年

C.甲项目投资回收期小于基准投资回收期,据此可以准确判断甲项目可行

D.乙项目的资本周转速度比甲项目更快

答案:A

解析:静态投资回收期只考虑回收之前的投资效果,不够全面,不能判断项目是否可行.回收期越短,周转越快,根据以上基本知识点,则可以判断BCD都是错误,A是对的,所以选A。

53.某施工企业欲借款500万元,借款期限2年,到期一次还本。现有甲、乙、丙、丁四家银行都提供贷款,年名义利率均为7%。其中,甲要求按月计息并支付利息,乙要求按季度计息并支付利息,丙要求按半年计息并支付利息,丁要求按年计息并支付利息。若其他条件相同,则该企业应选择的银行是()。

A.丁

B.丙

C.乙

D.甲

答案:A

54、关于企业现金持有成本的说法,正确的是()。

A.最佳现金持有量为机会成本、管理成本和短缺成本之和最小对应的现金持有量

B.管理成本与现金持有量之间一股有显著的比例关系

C.可以通过加速现金流转速度降低管理成本

D.现金的短缺成本随现金持有量的增加而上升

答案:A

解析:A是教材的原话,BCD的错误都十分明显。

55、施工项目间接费用计入工程合同成本的方式是()。

A.直接计入主要受益对象的合同成本

B.按受益合同直接费的百分比分配计入合同成本

C.按受益合同数量平均分配计入合同成本

D.按受益合同金额百分比分配计入合同成本

答案:B

解析:项目的间接费必须通过归集后分配的形式计入合同成本,不能直接计入。计入工程合同成本应该考虑合理的分配,显然,按照直接费的百分比分配比较合理。选B

56.某施工企业年初从银行借款200万元,按季度计息并支付利息,季度利率为1.5%,则该企业一年支付的利息总计为()万元

A.6.00

B.6.05

C.12.00

D.12.27

答案:C

解析:按季度计息并支付利息,每季度支付的利息相同,均为3万元,则1年支付的利息为12万元。

57.定额单价编制施工图预算的工作主要有:①计算工程量;②套用定额单价,计算人、料、机费用;③按计价程序计取其他费用,并汇总造价;④编制工料分析表;⑤准备资料,熟悉施工图纸,正确的步骤是()。

A.④-⑤-①-②-③

B.⑤-①-④-②-③

C.⑤-②-①-④-③

D.⑤-①-②-④-③

答案:D

58、施工过程中必须发生,但在投标时很难具体分项预测,又无法单独列出项目费用,宜采用的计价方法是()。

A.工料单价法

B.参数法

C.全费用综合单价法

D.分包法

答案:B

解析:施工过程中必须发生,但在投标时很难具体分项预测,又无法单独列出项目费用采用参数法计价。

59、根据《建设工程量清单计价规范》GB50500-2013,关于提前竣工的说法,正确的是()。

A.招标人压缩的工期天数不得超过定额工期的50%

B.工程实施过程中,发包人要求合同工程提前竣工,可以不征求承包人意见

C.发承包双方约定提前竣工每日历天应补偿额度,与结算款一并支付

D.赶工费用包括人工费、材料费、机械费以及履约保函手续费的增加

答案:C

解析:招标人压缩的工期天数不得超过定额工期的20%;应该征得承包人同意;赶工费用只包括人材机费用。所以选C。

60、编制设计概算文件时,各项投资的比重及各专业投资的比重等经济分析指标应放在项目总概算文件的()中。

A.总概算表

B.单项工程综合概算表

C.单位工程算表

D.编制说明

答案:D

解析:本题考查的是建设工程项目总概算的编制方法,教材P208。

二、多选题

61、企业资产负债表中的资产项目有()。

A.资本公积

B.预收款项

C.应收票据

D.预付账款

E.实收资本

答案:CD

解析:A和D为所有者权益项目,B为负债项目,CD为资产项目。

62、关于设备技术寿命的说法,正确的有()。

A.设备的技术寿命主要由设备的无形磨损决定

B.设备的技术寿命是指设备年平均维修费用最低对应的使用年限

C.设备的技术寿命一般长于设备的自然寿命

D.科学技术进步越快,设备的技术寿命越短

E.设备的技术寿命受产品物理寿命的影响

答案:AD

解析:设备的技术寿命一般短于设备的自然寿命,和自然寿命没有太大关系,也不是设备年平均维修费用最低对应的使用年限,所以排除BCE,选择A和D。

63、关于价值工程特点的说法,正确的有()。

A.价值工程的核心是对产品进行功能分析

B.价值工程并不单纯追求降低产品的生产成本

C.价值工程要求将产品的功能定量化

D.价值工程的目标是以最低的寿命周期成本使产品具备最大功能

E.价值工程的主要工作是用传统的方法获得产品稳定的技术经济效益

答案:ABC

解析:本题ABC均为教材的原话,D的错误在于,价值工程的目标是以最低的寿命周期成本使产品具备必要的功能;E的错误在于价值工程的主要工作并非是用传统的方法获得产品稳定的技术经济效益,而是强调创新。

64、建设工程项目经济效果评价中的总投资包括()。

A.设备及工器具购置费

B.建设期利息

C.总成本费用

D.流动资金

E.流动资金借款利息

答案:ABD

解析:经济效果评价中的总投资包括建设投资、建设期利息和流动资金,所以选择ABD。CE属于生产经营过程中的成本费用。

65、下列资料中,属于编制招标工程量凊单和招标控制价共同依据的有()。

A.施工现场情况和施工企业定额

B.工程造价管理机构发布的工程造价信息

C.建设工程设计文件及相关资料

D.与建设项目相关的标准、规范、技术资料

E.建设工程工程量清单计价规范

答案:CDE

解析:施工现场情况和施工企业定额是投标报价的基础,所以不能选择;B属于编制招标控制价的依据,CDE不管是编制清单,还是编制招标控制价,则都需要参考。

66、从施工企业的角度,建造(施工)合同收入包括()。

A.变卖项目废弃材料的收入

B.建造合同规定的初始收入

C.企业出租施工机械的收入

D.合同执行过程中变更形成的收入

E.项目提前完工而获得的额外奖励款项

答案:BDE

解析:建造合同收入包括初始收入,变更索赔奖励收入,所以选择BDE;A属于材料销售收入,C属于提供劳务收入。

67、投标人在国际工程投标的标前会议上的做法,正确的有()。

A.对工程內容范围不清的问题请业主作出说明

B.对容易产生歧义理解的合同条件,请业主给予解释

C.对投标文件中图纸与技术说明矛盾之处,提出己方的修改技术要求

D.提出对业主有利的设计方案修改建议

E.详细阐述己方施工方案的优势和竟争力

答案:AB

标前会议是一次澄清答疑的机会,也是了解竞争对手的机会,但不能过分暴露自身的实力,所以只是对一些不清楚的要求业主澄清,招标文件矛盾的要求予以说明,因为还没有到投标的阶段,所以一些具体的建议、要求,自身的机密不能透露出来,根据这样的思想,这个题目AB是性质相同的选项,CDE属于一类, 显然应该选择AB。

68、施工企业拟投标一个单独招标的分部分项工程项目,清单工程量10000m3。企业经测算完成该部分分项工程施工直接消耗的人、料、机费用为200万元(不含增值积进项税额)。估计管理费为16万元,风险费用2万元,利润润30万元。为完成该分部分项工程的措施项目费估计为24万元(其中安全文明施工费18万元)(不含增值税进项税额)。估计全部規费29万元,税金9万元。不考虑其他因素,关于该分部分项工程的说法正确的有()。

A.工料单价为200元/m3

B.按现行清单价计价综合单价为248/m3

C.全费用综合单价为292元/m3

D.按现行清单计价规范,为了中标规费和税金可降至20万元

E.按现行凊单计价规范,措施项目费报价不能低于18万元

答案:ABE

经过计算,工料单价为200万/1万m3=200元/m3

综合单价=(200+16+2+30)/1=248元/m3

全费用单价=(200+16+2+30+24+29+9)/1=310元/m3

安全文明施工费、规费税金等不可竞争,所以规费税金合计不能调整,措施项目报价最低不能低于安全文明施工费的报价18万元,经此判断,ABE是对的。

69、编制工程用制性材制消耗定期时,影响周转性材料消耗的因素主要有( )

A.周转材料的制造工艺

B.周转使用次数

C.周转材料的最终回收及其回收折价

D.周转材料补损的难易程度

E.每周转使用一次材料的损耗

答案:BCE

周转材料的消耗量主要受到一次使用量、周转次数、补损、回收折价4个因素影响,所以ABE是对的。

70 下列技术方案的经济效果评价中,属于偿债能力指标的是( )

A 借款偿还期

B.资本积累率

C.财务内部收益率

D.投资回收期

E.流动比率

答案:AE

偿债能力指标有6个,其中包括借款偿还期和流动比率。财务内部收益率和投资回收期属于盈利能力指标,资本积累率不是经济效果评价指标,所以选AE。

71、根据《建设工程工程量清单计价规范》GB50500-2013,关于单价合同工程计量的说法,正确的有()。

A.承包人认为发包人核实后的计量结果有误,应及时口头告知发包人

B.发包人在现场计量前24小时通知承包人,承包人未派人参加计量结果有效

C.工程量按承包人在履行合同义务过程中实际完成应予计量的工程量确定

D.对于承包人原因造成超出施工图纸范围施工的工程量,不予计量

E.对工程变更引起工程量的增减变化,应据实调整,正确计量

答案BCDE

承包人认为发包人核实后的计量结果有误,应书面告知发包人;发包人在现场计量前24小时通知承包人,承包人未派人参加计量结果有效;工程量按承包人在履行合同义务过程中实际完成、应予计量的工程量确定;对于承包人原因造成超出施工图纸范围施工的工程量,不予计量。工程变更引起工程量变化, 则应据实计量。所以BCDE都是对的。

72、关于现金流量图绘制规则的说法,正确的有()。

A.横轴为时间轴,向右延伸表示时间间的延续

B.对投资人而言,横轴上方的箭线表示现金流出

C.垂直箭线代表不同时点的现金流量情况

D.箭线长短应体现各时点现金流量数值的差异

E.箭线与时间轴的交点即为现金流量发生的时点

答案:ACDE

对投资人而言,横轴上方的箭线表示现金流入,下方的表示现金流出,所以B是错误的,其他的说法都是教材的说法。

73、施工过程中可以作为工程量计量依据的资料有()。

A.质量合格证书

B.《计量规范》

C.招标工程量清单

D.技术规范

E.设计图纸

答案:ABDE

能够作为工程量计量依据的包括质量合格证书、规范、技术规范和图纸4项。

74某企业2016年综合资金成本为12%,全部投资收益率为8%,2017年拟投资新项目的最低投资收益预计为10%。不考虑其他因素,关于该企业资金成本的说法正确的有()。

A.2016年全部投资收益率低于综合资金成本,说明经营业绩欠佳,要改善经营

B.2016年全部投资收益率低于综合资金成本,说明企业当年一定亏损

C.拟投资项目最低收益率低于资金成本,从资金成本角度考虑不宜投资

D.拟投资项目应选择满足资金需求且资金成本最低的筹资方式

E.2016年综合资金成本为12%,说明,企业应支付的借款及债权的利率为12%

答案:CD

75、施工图预算审查的重点包括()。

A.审查相关的技术规范是否有错误

B.审查工程量计算是否准确

C.审查施工图预算编制中定额套用是否恰当

D.审查各项收费标准是否符合现行规定

E.审查施工图设计方案是否合理

答案:BCD

施工图预算审查的重点,在于工程量计算是否准确,定额套用、取费标准是否符合规定,单价计算是否合理,这些内容都是对施工图预算结果影响比较大的内容,也就是直接影响价格的两个因素,工程量和单价,所以只有BCD属于对单价和工程量的审核,施工方案,技术规范和量价并不直接相关。

76、下列费用中,属于建筑安装工程人工费的有()。

A.生产工人的技能培训费用

B.生产工人的流动施工津贴

C.生产工人的增收节支奖金

D.项目管理人员的计时工资

E.生产工人在法定节假日的加班工资

答案:BCE

建筑安装工程人工费是生产工人的费用,排除D;具体内容包括基本工资、津贴、加班加点工资、奖金和特殊情况支付工资,排除A,所以选择BCE。

77、根据《建设工程工程量清单计价规范》GB50500-2013,下列清单项目中,应列入其他项目清单的有()。

A.计日工

B.暂估价

C.材料二次搬运费

D.工程排污费

E.总承包服务费

答案:ABE

其它项目清单包括4项,暂列金额、暂估价、计日工和总承包服务费,所以ABE都是对的。

78、企业财务分析中,用于衡量资产管理效率的指标有()。

A.应收账款周转率

B.总资产净利率

C.存货周转率

D.资本积累率

E.资产负债率

答案:AC

衡量资产管理效率的指标即反应营运能力的指标,这类指标都是反应某一种资产的周转速度,包括应收账款、存货、流动资产和总资产的周转率。所以应该选择AC。

79、关于建设项目场地准备及临时设施费的说法,正确的有()。

A.扩建项目的场地准备及临时设施费一般只记拆除清理费

B.场地准备及临时设施费包括建设场地的大型士石方工程费

C.新建项目的场地准备及临时设施费可根据实际工程量估算

D.场地准备及临时设施费包括建设单位临时设施费和施工单位临时设施费

E.场地准备及临时设施费属于建筑工程安装费用

答案:AC

此题可以用排除法选出正确答案。很显然,场地准备及临时设施费属于工程建设其他费的一种,所以E选项错误,另外,工程建设其他费不包括施工单位的临时设施费,这部分费用计入建筑安装工程费的措施费,所以D也是错误的;大型士石方工程费不可能计入场地准备和临时设施,应该是单独的一项费用,所以B是错误的,剩余只有A和C是对的。

80、根据《建筑安装工程费用项目组成》(建标[2013]44号文)以定额人工费为基础计算的规费有( )。

A.工程排污费

B.养老保险

C.医疗保险费

D.工伤保险

E.住房公积金

答案:BCDE

解析:社会保险费和住房公积金计算基数是定额人工费,不包括规费中的工程排污费。此题中,养老医疗失业保险属于性质相同的选项。住房公积金也和人工相关,所以计算基数也是定额人工费。

作者: QQ642470902 分类: 考试资讯 标签: 一级建造师考试培训 真题及参考答案

您的评论能让「谭课网」做得更好↓

© 参与讨论,赢得大奖 | 谭话微信:TANYIHUICN