2017年5月20日上午二级建造师考试《建设工程施工管理》真题及答案解析

一、单项选择题(共70题,每题1分。每题的备选项中,只有1个最符合题意)

1.对施工方而言,建设工程项目管理的“费用目标”是指项目的(  )。

A.投资目标

B.成本目标

C.财务目标

D.经营目标

【答案】B

【考点】建设工程项目管理的概念

【来源】2Z101011 建设工程项目管理的类型 P1

【解析】“自项目开始至项目完成”指的是项目的实施期;“项目策划”指的是项目实施的策划(它区别于项目 决策期的策划),即项目目标控制前的一系列筹划和准备工作;“费用目标”对业主而言是投资目标,对施工方 而言是成本目标。

2.甲企业为某工程项目的施工总承包方,乙企业为甲企业依法选定的分包方,丙企业为业主依法选定的专业分包 方。则关于甲、乙、丙企业在施工及管理中关系的说法,正确的是(  )。

A.甲企业只负责完成自己承担的施工任务

B.丙企业只听从业主的指令

C.丙企业只听从乙企业的指令

D.甲企业负责组织和管理乙企业与丙企业的施工

【答案】D

【考点】施工总承包方的管理任务

【来源】2Z101012 施工项目管理的目标和任务 P5

【解析】施工总承包方是工程施工的总执行者和总组织者,它除了完成自己承担的施工任务以外,还负责组织和 指挥它自行分包的分包施工单位和业主指定的分包施工单位的施工。

3.某施工项目技术负责人从项目技术部提出的两个土方开挖反感中选定了拟实施的反感,并要求技术部队该反感 进行深化。该项目技术负责人在施工管理中履行的管理职能是(  )。

A.检查

B.执行

C.决策

D.计划

【答案】C

【考点】施工管理的管理职能分工

【来源】2Z101024 施工管理的管理职能分工 P21

【解析】管理职能的含义:

(1)提出问题——通过进度计划值和实际值的比较,发现进度推迟了;

(2)筹划— —加快进度有多重可能的方案,如改一班工作制为两班工作制,增加夜班作业,增加施工设备或改变施工方法, 针对这几个方案进行比较;

(3)决策——从上述几个可能的反感中选择一个将被执行的反感,如增加夜班作业; (4)执行——落实夜班施工的条件,组织夜班施工;

(5)检查——检查增加夜班施工的决策有否被执行,如已 执行,则检查执行的效果如何。

4、某项目部根据项目特点制定了投资控制、进度控制、合同管理、付款和设计变更等工作流程,这些工作流程组织属于()

A.物质流程组织

B.管理工程流程组织

C.信息处理工程流程组织

D.施工工作流程组织

答案:B

考点:施工管理的工作流程组织P24

解析:工程流程组织包括:

(1)管理工作流程组织,如投资控制、进度控制、合同管理、付款和设计变更等流程;

(2)信息处理工作流程组织,如与生成月度进度报告有关的数据处理流程;

(3)物质流程组织,如钢结构深化设计工作流程,弱电工程物资采购工作流程,外立面施工工作流程等。

5、把施工所需的各种资源、生成、生活活动场地及各种临时设施合理地布置在施工现场,使整个现场能有组织地进行文明施工,属于施工组织设计中()的内容。

A.施工部署

B.施工方案

C.安全施工专项方案

D.施工平面图

答案:D

考点:施工组织设计的基本内容P26

解析:施工平面图是施工方案及施工进度计划在空间上的全面安排。它把投入的各种资源、材料、构件、机械、道路、水电供应网络、生产、生活活动场地及各种临时工程设施合理地布置的施工现场,使整个现场能有组织的进行文明施工。

6、项目部针对施工进度滞后问题,提出了落实管理人员责任、优化工作流程、改进施工方法、强化奖惩机制等措施,其中属于技术措施的是()

A.落实管理人员责任

B.优化工程流程

C.改进施工方法

D.强化奖惩机制

答案:C

考点:项目目标动态控制的纠偏措施P30

解析:技术措施。分析由于技术(包括设计和施工的技术)的原因而影响项目目标实现的问题,并采取相应的措施,如调整设计、改进施工方法和改变施工机具等。AB是组织措施,D是管理措施。

7.根据《建设工程施工劳务分包合同(示范文本)》(GF-2003-0214),关于保险的说法,正确的是()

A.施工前,劳务分包人应为施工场地内的自有人员及第三方人员生命财产办理保险,并承担相关费用

B.劳务分包人应为运至施工场地用于劳务施工的材料办理保险,并承担相关保险费用

C.劳务分包人必须为从事危险作业的职工办理意外伤害险,并支付相关保险费用

D.劳务分包人必须为租赁使用的施工机械设备办理保险,并支付相关保险费用

【答案】C

【解析】考查保险。1、劳务分包人施工开始前,工程承包人应获得发包人为施工场地内的自有人员及第三人人员生命财产办理的保险,且不需劳务分包人支付保险费用。2、运至施工场地用于劳务施工的材料和待安装设备,由工程承包人办理或获得保险,且不需劳务分包人支付保险费用。3、工程承包人必须为租赁或提供劳务分包人使用的施工机械设备办理保险,并支付保险费用,4、劳务分包人必须为从事危险作业的职工办理意外伤害保险,并为施工场地内自有人员生命财产和施工机械设备办理保险,支付保险费用。教材P250

8.下列工程管理信息资源中,属于管理类工程信息的是( )。

A.与建筑业有关的专家信息

B.建设物资的市场信息

C.与合同有关的信息

D.与施工有关的技术信息

【答案】C

【解析】考查工程管理信息化。管理类工程信息,如与投资控制、进度控制、质量控制、合同管理和信息管理的有关的信息。教材P274

9.某出料容量0.5m3的混凝土搅拌机,每一次循环中,装料,搅拌,卸料、中断、要的时间分别为1、3、1、1分钟 ,机械利用系数为0.8,则该搅拌机的****定额是( )m3/台班。

A.32

B.36

C.40

D.50

【答案】A

【解析】考查施工机械台班使用定额的编制。1+3+1+1=6分钟,60/6=10次,一个台班是8小时,台班产量定额=10*.5*8*0.8=32m3/台班。教材P79

10.企业智联管理体系的文件中,在实施和把持质量体系过程中要长期遵循的纲领性文件是( )。

A.作业指导书

B.质量计划

C.质量记录

D.质量手册

【答案】D

【解析】考查企业质量管理体系文件的构成。质量手册是阐明一个企业的质量政策、质量体系和质量实践的文件。是实施和保持质量体系过程中长期遵循的纲领性文件。质量计划是为了确保过程的有效运行和控制,在程序文件的指导下,针对待定产品、过程、合同或项目,而制定出的专门质量措施和活动顺序的文件。质量记录是产品质量水平和质量体系中各项质量活动进行及结果得客观反映,是证明各阶段产品质量达到要求和质量体系运行的有效证据。教材160

11.施工平行发承包模式的特点是(  )。

A.对每部分施工任务的发包,都以施工图设计为基础,有利于投资的早期控制

B.由于要进行多次招标,业主用于招标的时间多,建设工期会加长

C.业主要不直接控制所有工程的发包,但可决定所有工程的承包商

D.业主招标工作量大,对业主不利

【答案】D

【解析】本题考查的是施工平行发承包模式。选项A,对业主来说,要等最后一份合同签订后 才知道整个工程的总造价,对投资的早期控制不利。选项B,某一部分施工图完成后,即可开始这 部分工程的招标,开工日期提前,可以边设计边施工,缩短建设周期;选项C,业主直接控制所有 工程的发包,可决定所有工程的承包商的选择;选项D,业主要负责所有施工承包合同的招标、合 同谈判、签约,招标工作量大,对业主不利。参见教材P222.

12.某双代号网络计划中,工作M的最早开始时间和最迟开始时间分别为第12天和第15天,其持续时 间为5天;工作M有3项紧后工作,它们的最早开始时间分为为第21天、第24天和第28天,则工作M的 自由时差为(  )天。

A.4

B.1

C.8

D.11

【答案】A

【解析】本题考查的是双代号网络计划时间参数的计算。自由时差=紧后工作的最早开始时间- 本工作的最早开始时间-本工作的持续时间=21-12-5=4。参见教材P139。

13.根据《生产安全事故应急预案管理办法》,施工单位应急预案未按照规定备案的,由县级 以上安全生产监督管理部门给予(  )的处罚。

A.责令停产停业整顿并处三万元以下罚款

B.三万元以上五万元以下罚款

C.一万元以上三万元以下罚款

D.责令停产停业整顿并处五万元以下罚款

14.施工企业对竣工工程现场成本和竣工工程完全成本进行核算分析的主体分别是(  ).

A.项目经理部和企业财务部门

B.项目经理部和项目经理部

C.企业财务部门和企业财务部门

D.企业财务部门和项目经理部

15.根据《建设工程工程量清单计价规范》(GB50500-2013),施工企业在投标报价时,不得 作为竞争性费用的是(  )。

A.总承包服务费

B.夜间施工增加费

C.工程排污费

D.冬雨季施工增加费

16.项目开工前,项目技术负责人应向(  )进行书面技术交底。

A.项目经理

B.承担施工的责任人

C.施工班组长

D.操作工人

17.暂缺

18.根据九部委《标准施工招标文件》,对视施工合同变更的股价,已标价工程量清单中无使 用项目的单价,监理工程师确定承包商提出的变更工作单价时,应按照(  )原则。

A.固定总价

B.固定单价

C.可调单价

D.成本价利润

19.关于单价合同的说法,正确的是(  )。

A.对于投标书中出现明显数字计算错误是,评标委员会有权力先做修改再评标

B.单价合同允许随工程量变化而调整工程单价,业主承担工程量方面的风险

C.单价合同又分为固定单价合同、变动单价合同、成本补偿合同

D.实际工程款的支付按照估算工程量乘以合同单价进行计算

20.根据《建筑安装工程费用项目组成》(建标【2013】44号),施工企业对建筑以及材料、 构件和建筑安装物进行一般鉴定、检查所发生的费用,应计入建筑安装工程费用项目中的(   )。

A.措施费

B.规费

C.材料费

D.企业管理费

21.关于政府质量监督性质与权限的说法,正确的是(  )。

A.政府质量监督机构有权颁发施工企业资质证书

B.政府质量监督机构应对质量检测单位的工程质量行为进行监督

C.政府质量监督属于行政调解行为

D.工程质量监督的具体工作必须由当地人民政府建设主管部门实施

22.职业健康安全管理体系与环境管理体系的管理评审,应由施工企业的(  )进行。

A.最高管理者

B.项目经理

C.技术负责人

D.专职安全员

23.工程质量监督机构接受建设单位提交的有关工程质量监督申报手续,审查合格后应签发(   )。

A.施工许可证

B.质量监督报告

C.质量监督文件

D.第一次监督记录

24.运用动感控制运力控制施工成本时,相对于实际施工成本,宜作为分析对比的成本计划值 为(  )。

A.投标报价

B.工程支付款

C.施工成本规划值

D.施工决算成本

25.根据《建设功臣格式工厂专业分包合同(示范文本)》(GF-2003-0213),关于分包人与 项目相关方关系的说法,正确的是(  )。

A.就分包工程可与发包人发生直接工作联系

B.就分包工程可与监理人发生直接工作联系

C.须服从承包人转发的监理人与分包工程有关的指令

D.就分包工程可直接致函给发包人或监理人


26.暂缺


27.某施工现场存放水泥,白灰,珍珠岩等容易飞扬的细颗粒散体材料,应采取的合理措施是()

A.入库密闭存放或覆盖存放

B.散水覆膜封闭或表面临时固化或植草

C.周围采用密目式安全网或草帘搭设屏障

D.安装除尘器

【答案】A

【考点】施工现场环境污染的处理

【解析】易飞扬材料入库密闭存放或覆盖存放。如水泥、白灰、珍珠岩等易飞扬的细颗粒散体材料,应入库存放。若室外临时露天存放时,必须下垫上盖,严密遮盖防止扬尘。运输水泥、白灰、珍珠岩粉等易飞扬的细颗粒粉状材料时,要采取遮盖措施,防止沿途遗洒、扬尘。卸货时,应采取措施,以减少扬尘。

28.下列施工现场作业行为中,符合环境保护技术措施和要求的是(  )。

A.将未经出来的泥浆水直接排入城市排水设施

B.在大门口铺设一定距离的石子路

C.在施工现场露天熔融沥青或者焚烧油毡

D.将有害废弃物用作深层土回填

【答案】B

【考点】施工现场环境保护措施

【解析】施工单位应当采取下列防止环境污染的技术措施:

1、妥善处理泥浆水,未经处理不得直接排入城市排水设施和河流

2、除设有符合规定的装置外,不得在施工现场熔融沥青或者焚烧油毡、油漆以及其他会产生有毒有害烟尘和恶臭气体的物质。

3、使用密封式的采用其他措施处理高空废弃物

4、采取有效措施控制施工过程中的扬尘

5、禁止将有毒有害废物用作土方回填

6、对噪声、振动的施工机械,应采取有效控制措施,减轻噪声扰民

7、在大门口铺设一定距离的石子(定期过筛洗),自动清理车或作一段混凝土路面和水沟用水冲洗车轮车身,或人工清扫车轮车身。

29.根据《建设工程施工专业分包合同(示范文本)》(GF-2003-2013),关于施工专业分包的说法 ,正确的是(  )。

A.专业分包人应按规定办理有关施工噪音排放的手续,并承担由此发生的费用

B.专业分包人只有在承包人发出指令后,允许发包人授权的人员在工作时间内进入分包工程施工场 地

C.分包工程合同价款与总包合同相应部分价款没有连带关系

D.分包工程合同不能采用固定价格合同

【答案】C

【考点】施工专业分包合同的内容P247-248

【解析】分包人,遵守政府有关主管部门堆施工场地交通、施工噪音一级环境保护和安全文明生产 等的规定,按规定办理有关手续,并以书面形式通知承包人,承包人承担由此发生的费用,因分包 人责任造成的罚款除外,所以A错;分包人应允许承包人、发包人、工程师(监理人)及其三方中 任何一方授权的人员在工作时间内,合理进入分包工程施工场地或材料存放的低点,以及施工场地 以外与分包合同有关的分包人的任何工作或准备的低点,分包人应提供方便,所以B错;分包合同 价款可以采用固定价格,可调价格,成本加酬金三种,所以D错误。分包合同价款与总包合同相应 部分价款无任何连带关系。C正确。

30.施工安全隐患处理的单项隐患综合处理原则指的是(  )。

A.人、机、料、法、环境任一环节的安全隐患,毒药从五者匹配的角度考虑处理

B.在处理安全隐患时应考虑设置多道防线

C.既对人机环境系统进行安全治理,又需治理安全管理措施

D.既要减少肇发事故的可能性,又要对事故减灾做充分准备

【答案】A

【考点】施工安全隐患的处理P206

【解析】单项隐患综合处理原则指人、机、料、法、环境五者任一环节产生安全隐患,都要从五者 安全匹配的角度考虑,调整匹配的方法,提高匹配的可能性。一件单项隐患问题的整改需综合(多 角度)处理。B是冗余安全度处理原则,C是直接隐患与间接隐患并治原则,D预防与减灾并重处理 原则。

31.承包商可以向业主提起索赔的情形是(  )。

A.承包商为确保质量而增加的措施费

B.监理工程师提出的工程变更造成费用的增加

C.分包商因返工造成费用增加、工期顺延

D.承包商自行采购材料的质量由问题造成费用增加、工期顺延

【答案】B

【考点】索赔成立的条件P265

【解析】承包商可以提起索赔的事件有:

①发包人违反合同给承包人造成时间、费用的损失;

②因工程变更(含设计变更、发包人提出的工程变更、监理工程师提出的工程变更、以及承包人提 出并经监理工程师批准的变更)造成的时间、费用损失;

③由于监理工程师对合同文件的歧义解释、技术资料不确切,或由于不可抗力导致施工条件的改变 ,造成了时间、费用的增加;

④发包人提出提前完成项目或缩短工期而造成承包人的费用增加;

⑤发包人延误支付期限造成承包人的损失;

⑥合同规定以外的项目进行检验,且检验合格,或非承包人的原因导致项目缺陷的修复所发生的损 失或费用;

⑦非承包人的原因导致工程暂时停工;

⑧物价上涨,法规变化及其他

32.建设工程项目总进度目标论证的主要工作包括:①进行进度计划系统的结构分析;②进行 项目结构分析;③确定项目的工作编码;④协调各层进度计划的关系;⑤编制各层进度计划 。其争取的工作步骤是(  )。

A.②-①-③-⑤-④

B.①-②-③-④-⑤

C.③-②-④-①-⑤

D.①-③-②-④-⑤

33.根据九部委《标准施工招标文件》,工程接手证书办法后产生的竣工清场费用应由(   )承担。

A.承包人

B.发包人

C.监理人

D.主管部门

34.根据《建设工程施工专业分包合同(示范文本)》(GF-2003-2013),关于施工专业分包 的说法 ,正确的是(  )。

A.专业分包人应按规定办理有关施工噪音排放的手续,并承担由此发生的费用

B.专业分包人只有在承包人发出指令后,允许发包人授权的人员在工作时间内进入分包工程 施工场 地

C.分包工程合同价款与总包合同相应部分价款没有连带关系

D.分包工程合同不能采用固定价格合同

35.根据九部委《标注你是攻招标文件》,关于施工合同变更全力和变更程序的说法,正确的 是(  )。

A.承包人书面报告发包人后,可根据实际情况对工程进行变更

B.发包人可以直接想承包人发出变更意向书

C.监理人应在收到承包人书面建议后30天内做出变更指示

D.承包人根据合同约定,可以想监理人提出书面变更建议

36.关于建设工程项目总进度目标的说法,正确的是(  )

A.建设工程项目总进度目标的控制是施工总承包方项目管理的任务

B.在进行项目总进度目标控制前,应分析和目标实现的可能性

C.项目实施阶段的总进度指的就是施工进度

D.项目总进度目标论证就是要编制项目的总进度计划

36.根据九部委《标准施工招标文件》,监理人对隐蔽工程重新检查,经经验证明工程质量符 合合同要求的,发博阿人应补偿承包人( )。

A.工期和费用

B.工期、费用和利润

C.费用和利润

D.工期和利润

37.工程监理人员实施监理过程中,发现工程设计不符合工程质量标准或合同约定的质量要求 时,应当采取的措施是(  )

A.要求施工单位报告设计单位改正

B.报告建设单位要求设计单位改正

C.直接与设计单位确认修改工程计划

D.要求施工单位改正并报告设计单位

38.施工现场文明施工“五牌一图”中,“五牌”是指(  )。

A.工程概况牌、管理人员名单和监督电话牌、消防保卫牌、安全生产牌、文明施工牌

B.工程概况牌、管理人员名单和监督电话牌、现场平面布置牌、安全生产牌、文明施工牌

C.工程概况牌、现场危险警示牌、现场平面布置牌、安全生产牌、文明施工牌

D.工程概况牌、现场危险警示牌、消防保卫牌、安全生产牌、文明施工牌

39.建立工程项目施工质量保证体系的目标是(  )。

A.保证体系文件的严格执行

B.控制产品生产的过程质量

C.保证管理体系运行的质量

D.控制和保证施工产品的质量

40.某单价合同履行中,承包人提交了已完工程量报告,发包人人为需要到现场计量,并在计 量前24小时通知了承包人,但承包人收到通知后没有派人参加。则关于发包人现场计量结果 的说法,正确的是(   ) 。

A.以发包人的计量核实结果为准

B.以承包人的计量核实结果为准

C.由监理工程师根据具体情况确定

D.双方的计量核实结果均无效

41.下列施工现场作业行为中,符合环境保护技术措施和要求的是(  )。

A.将未经出来的泥浆水直接排入城市排水设施

B.在大门口铺设一定距离的石子路

C.在施工现场露天熔融沥青或者焚烧油毡

D.将有害废弃物用作深层土回填

42.关于施工过程中材料费控制的说法,正确的是(  )。

A.没有消耗定额的材料必须包干使用

B.有消耗定额的材料采用限额发料

C.零星材料应实行计划管理并按指标控制

D.有消耗定额的材料均不能超过领料限额

43.为确保建设工程项目进度目标的实现,编制与施工进度计划相适应的资源需求计划,以反 映工程实施各阶段锁需要的资源。这属于进度控制的(  )措施。

A.组织

B.管理

C.经济

D.技术

44.固定总价合同中,承包商承担的价格风险是(  )。

A.工程计量错误

B.工程范围不确定

C.漏报项目

D.工程变更

45.某施工现场存放水泥,白灰,珍珠岩等容易飞扬的细颗粒散体材料,应采取的合理措施是 (  )。

A.入库密闭存放或覆盖存放

B.散水覆膜封闭或表面临时固化或植草

C.周围采用密目式安全网或草帘搭设屏障

D.安装除尘器

46.根据《生产安全事故报告和调查处理条例》,某工程因提前拆模导致垮塌,造成74人死亡,2人受伤的事故,该事故属于()事故。

A.中大

B.较大

C.一般

D.特别中大

47.根据《建设安全生产管理条例》,施工单位应自施工起重机械架设验收合格之日起最多不超过()日内,向建设行政主管部门或者其他相关部门登记。

A.40

B. 30

C. 50

D.60

48.某工程基坑开挖恰逢雨季,造成承包商雨季施工增加费用超支,产生此费用偏差的原因是()。

A.业主原因

B. 设计原因

C. 施工原因

D.客观原因

49.施工安全隐患处理的单项隐患综合处理原则指的是()。

A.人、机、料、法、环境任一环节的安全隐患,都要从五者匹配的角度考虑处理

B. 在处理安全隐患时应设置多道防线

C. 既对人机环境系统进行安全治理,又需治理安全管理措施

D.既要减少肇发事故的可能性,又要对事故减灾做充分准备

50.根据九部委《标准施工招标文件》,关于承包人索赔期限的说法,正确的是()。

A.按照合同约定提交的最终结清申请单钟,只限于提出工程接手证书颁发后发生的索赔

B.按照合同约定接收竣工付款证书后,仍有权提出在合同工程接收证书颁发前发生的索赔

C. 按照合同约定接收竣工验收证书后,无权提出在合同工程接收证书颁发前发生的索赔

D.按照合同约定提交的最终结清申请单中,只限于提出工程接收证书颁发前发生的索赔

51.根据《建设工程项目管理规范》(GB/T50326-2006),施工项目经理在项目管理实施规划编制中的职责是()。

A.参与编制

B. 主持编制

C. 协助编制

D.批准实施

52.项目安全管理的第二类危险源控制中,最重要的工作是()。

A.加强员工的安全意识培训和教育

B. 改善施工作业环境

C. 建立安全生产监控体系

D.置顶应急救援体系

53.某施工企业与建设单位采用固定总价方式签订了鞋子楼项目的施工总承包合同,若合同履行过程中材料价格上涨导致成本增加,这属于施工风险中的()。

A.经济与管理

B. 组织

C. 基数

D.工程环境

54.关于施工质量控制特点的说法,正确的是()。

A.需要控制的因素少,只有4M1E五大方面

B. 生产受业主监督,因此过程控制要求低

C. 施工生产的流动性导致控制的难度大

D.工程竣工验收是对施工质量的全面检查

55.某室内装饰工程根据《建设工程工程量清单计价规范》(GB50500-2013)签订了单价合同,约定采用造价信息调整价格差额方法调整价格;原定6月施工的项目因发包人修改设计推迟至当年12月;该项目主材为发包人确认的可调价材料,价格由300元/m2变为350元/m2.。关于该工程工期延误责任和主材结算价格的说法,正确的是()。

A.发包人承担延误责任,材料价格按300元/m2计算

B.承包人承担延误责任,材料价格按350元/m2计算

C.承包人承担延误责任,材料价格按300元/m2计算

D.发包人承担延误责任,材料价格按350元/m2计算

56.编制人工定额时,应计入定额时间的是()。

A. 擅自离开工作岗位的时间

B.辅助工作消耗的时间

C. 工作时间内聊天的时间

D.工作面未准备好导致的停工时间

57.当工程质量缺陷经加固、返工处理后仍无法保证达到规定的安全要求,但没有完全丧失使用功能时,适宜采用的处理方法是()。

A.不做处理

B. 报废处理

C. 返修处理

D.限制使用

58.关于施工投标的说法,正确的是()。

A. 投标人在投标截止时间后送达的投标文件,招标人应移交标委会处理

B. 投标书在招标范围以外提出的新要求,可视为对投标文件的补充,由评标委员会进行评定

C. 投标书中未采用不平衡报价时,应视为对招标文件的否定

D.投标书处理要盖有投标企业公章和企业法人的名章(签字)并进行密封,密封不满足要求的按无效标处理

59.根据下表逻辑关系绘制的双代号网络图如下,存在的绘图错误是()。


 

A.节点编号不对

B.逻辑关系不对

C.有多个终点节点

D.有多个起点节点

60.关于用时间一成本累计曲线编制成本计划的说法,正确的是()。


 

A.可调整非关键的工作的开工时间以控制实际成本支出

B.全部工作必须按照最早开始时间安排

C. 全部工作必须按照最迟开始时间安排

D.可缩短关键工作的持续时间以降低成本

61.下列施工准备质量控制的工作中,属于技术准备的是(  )。

A.设置质量控制点

B.复核原始坐标

C.桂花施工场地

D.不止施工机械

62.对某综合楼项目实施阶段的总进度目标进行控制的主体是(  )。

A.设计单位

B.施工单位

C.建设单位

D.监理单位

63.根据《建设工程监理规范》(GB/T50319-2013),工程建设监理规划应当在(  )前报 送建设单位。

A.签订委托监理合同

B.召开第一次工地会议

C.签发工程开工令

D.业主组织施工招标

64.下列工程材料采购时,供货商必须提供《生产许可证》的是(  )。

A.黏土烧结砖

B.建筑防水卷材

C.脚手架用钢管

D.混凝土外加剂

65.某双代号网络计划中,工作M的最早开始时间和最迟开始时间分别为第12天和第15天,其 持续时 间为5天;工作M有3项紧后工作,它们的最早开始时间分为为第21天、第24天和第28 天,则工作M的 自由时差为(  )天。

A.4

B.1

C.8

D.11

【答案】A

【参考解析】本题考查的是双代号网络计划时间参数的计算。自由时差=紧后工作的最早开始 时间- 本工作的最早开始时间-本工作的持续时间=21-12-5=4。

66.根据《生产安全事故应急预案管理办法》,施工单位应当制定本企业的应急预案演练计划 ,每年至少组织现场处置方案演练(  )次。

A.1

B.3

C.4

D.2

67.下列施工方进度控股之的措施中,属于组织措施的是(  )。

A.有话工程施工法案

B.应用BIM信息模型

C.制定进度控制工作流程

D.采用网络计划技术

68.某工程项目施工合同约定竣工时间为2016年12月30日,合同实施过程中因承包人施工质量 不合格返工导致总工期延误了2个月;2017年1月项目所在地政府出台了新政策,直接导致承 包人计入总造价的税金增加20万元。关于增加的20万元税金责任承担的说法,正确的是(   )。

A.由承包人和发包人共同承担,理由是国家政策变化,非承包人的责任

B.由发包人承担,理由是国家政策变化,承包人没有义务承担

C.由承包人承担,理由是承包人责任导致延期、进而导致税金增加

D.有发包人承担,理由是承包人承担质量问题责任,发包人承担政策变化责任

【答案】C

69.关于质量管理体系认证与监督的说法,正确的是(  )。

A.企业质量管理体系由国家认证认可监督委员会认证

B.企业获准认证的有效期为六年

C.企业获准认证后第三年接受认证机构的监督管理

D.企业获准认证后应经常性的进行内部审核

70.关于建设工程施工招标评标的说法,正确的是(  )。

A.投标报价中出现单价与数量的乘积之和与总价不一致时,将作无效标处理

B.投标书中投标报价正本、副本不一致时,将作无效标处理

C.评标委员会推荐的中标候选人应当限定在1~3人,并标明排列顺序

D.初步评审是对标书进行实质性审查,包括技术评审和商务评审

71.下列施工文件档案中,属于工程质量控制资料的有()

A.工程项目原材料检验报告

B.施工试验记录

C.工程质量事故记录文件

D.隐蔽工程验收记录文件

72.下列施工方进度控制的措施中,属于管理措施的有()

A.构建施工监督控制的组织体系

B.用工程网络计划技术进行进度管理

C.选择合理的合同结构

D.采取进度风险的管理措施

73.项目技术组针对施工进度滞后的情况,提出了增加夜班作业、改变施工方法两种加快进度 的方案,项目经理通过比较,确定采用增加夜班作业以加快速度,物资组落实了夜间施工照 明等条件,安全组队夜间施工安全条件进行了复查,上述管理工作体现在管理职能中“筹划 ”环节的有()

A.提出两种可能加快进度的方案

B.确定采用夜间施工加快进度的方案

C.复查夜间施工安全条件

D.落实夜间施工照明条件

74.下列影响施工质量的因素中,属于材料因素的有( )

A.计量器具

B.建筑构配件

C.新型模板

D.工程设备

75.根据《建设施工合同(示范文本)》(GF-2013-0201),采用变动总价合同时,一般可对 合同价款记性调整的情形有()

A.施工方承担的损失超过其承受能力

B.一周内非承包商原因停电造成的停工累计达7小时

C.法律、行政法规和国家有关政策变化影响合同价款

D.工程造价管理部门公布的价格调整

E.外汇汇率变化影响合同价款

76.施工质量成本中,运行质量成本包括( )

A.预防成本

B.鉴定成本

C.内部损失成本

D.外部损失成本

E.外部质量保证成本

77.下列施工组织设计的内容中,属于施工部署与施工方案内容的有( )

A.安排施工顺序

B.编制资源需求计划

C.确定施工作业的具体安排

D.确定一定周期内的人工需求

E.编制资源需求计划

78.关于实施性施工进度计划作用的说法,正确的有()

A.确定施工总进度目标

B.确定里程碑事件的进度目标

C.确定施工作业的具体安排

D.确定一定周期内的人工需求

E.确定一定周期内的资金需求

79.政府质量监督机构实施监督检查时,有权采取的措施有()

A.进入被检查单位的施工现场进行检查

B.要求被检查单位提供相关工程财务台账

C.发现有影响工程质量问题时,责令改正

D.降低企业资质等级

E.吊销企业营业执照

80.下列工程仍无或工作中,可作为施工合同跟踪对象的有()

A.工程施工质量

B.工程施工进度

C.业主工程款项支付

D.政府质量监督部门的质量检查

E.施工成本的增加和减少

81根据《建设工程项目管理范围》(GB/T50326-2006),施工企业项目经理的权限有(   )

A.向外筹集项目建设资金

B.自助选择分包人

C.参与组建项目经理部

D.制定项目内部计酬办法

E.主持项目经理部工作

82.根据《建设工程安全生产管理条例》和《执业健康安全管理体系》(GB/T28000)标准, 建设工程对施工职业健康安全管理的基本要求要求包括(  )

A.工程设计阶段,设计单位应制定职业健康安全生产技术措施计划

B.工程施工阶段,施工企业应制定职业健康安全生产技术措施计划

C.施工企业在其经营生产的活动中必须对本企业的安全生产负全面责任

D.实行总承包的建设工程,由总承包单位对施工现场的安全生产负总责

E.实行总承包的建设工程,分包单位应当接受总承包单位的安全生产管理

83.下列信息和资料中,可以作为施工合同索赔证据的有(  )

A. 施工合同文件

B. 工程各项会议纪要

C. 监理工程师的口头指示

D. 相关法律法规

E. 施工日记和现场记录

84.根据《建设工程工程量清单计价规范》(GB50500-2013),部分分项工程综合单价应包 含(  )

A. 企业管理费

B. 利润

C. 税金

D. 规费

E. 措施费

AB

85.根据《建设工程安全生产管理条例》,对达到一定规模的危险性较大的分部分项工程,正 确的安全管理做法有(  )

A. 所有专项施工方案均应组织专家进行论证,审查

B. 施工单位应当编制专项施工方案,并附具安全验算结果

C. 专项施工方案又专职安全生产管理人员进行现场监督

D. 专项石佛那个方案经现场工程师签字后即可实施

E. 专项施工方案应由企业法定代表人审批

ABE

86.关于《标准施工招标文件》中缺陷责任的说法啊,正确的有(  )。

A.发包人提前验收的单位工程,缺陷责任期按全部工程竣工日期起计算

B.承包人应在缺陷责任气馁对已交付使用的工程承担缺陷责任

C.监理人和承包人应共同查清工程产生缺陷和(或)损坏的原因

D.确认责任期内,承包人对已验收使用的工程承担日常维护工作

E.承包人不能再合理时间内修复缺陷,发包人自行修复,承包人承担一切费用

CD

87.根据《生产安全事故报告和条查处理条例》,对事故单位处100万元以上500万元以下罚款 的情形有(  )。

A.谎报或者瞒报事故

B.迟报或者漏报事故

C.伪造事故现场

D.事故发生后逃匿

E.在事故调查处理期间擅离职守

ABE

88.关于施工企业项目经理地位的说法,正确的有(  )。

A.是承包人为试试项目临时聘用的专业人员

B.是施工企业全面履行施工承包合同的法定代表人

C.是施工企业法定代表人委托对项目施工过程全面负责的项目管理者

D.是施工承包合同中的权利、义务和责任主体

E.项目经理经承包人授权后代表承包人负责履行合同

AB

89.与施工总承包模式相比,施工总承包管理模式的有点有(  )。

A.整个项目的合同总额确定有依据

B.施工总承包管理单位只赚取总包与分包的差价

C.通过招标确定施工承包单位,有利于业主节约投资

D.一般在施工图设计全部结束后,才能进行施工总承包管理的招标

E.业主对分包单位的选择具有控制权

BCD

90.下列工人工作的时间中,属于损失时间的有(  )。

A.多余和偶然工作时间

B.材料供应不及时导致的停工时间

C.因施工工艺特点引起的工作中断时间

D.技术工人由于查错导致的工时损失

E.工人午休后迟到造成的工时损失

AB

91.关于建设工程项目进度计划系统的说法,正确的有(  )。

A.项目进度计划系统的建立和完善是逐步进行的

B.在项目进展过程中进度计划需要不断的调整

C.供货方根据需要和用途可编制不同深度的进度计划系统

D.业主方只需编制总进度规划和控制性进度规划

E.业主方与施工方进度控制的目标和时间范畴相同

ACDE

92.下列施工质量事故中,属于知道责任事故的有(  )。

A.混凝土振捣疏漏造成的质量事故

B.砌筑工人不按操作规程施工导致墙体倒塌

C.负责人放松质量标准造成的质量事故

D.负责人追求施工进度造成的质量事故

E.浇筑混凝土操作者随意加水使强度降低造成的质量事故

BC

93.某工程主要工作是混凝土浇筑,中标的综合单价是400元/m3,计划工程量是8000m3。施工 过程中因原材料价格提高使实际单价为500元/m3,实际完成并经监理工程师确认的工程量是 9000m3。若采用赢得值法进行综合分析,正确的结论有(  )。

A.已完工作预算费用360万元

B.费用偏差为90万元,费用节省

C.进度偏差为40万元,进度拖延

D.已完工作实际费用为450万元

E.计划工作预算费用为320万元

BCD

94.关于施工成本核算的说法,正确的有(  )。

A.承办核算时应做到预测、计划、实际成本三同步

B.成本核算制和项目经理责任制等共同构成项目管理的运行机制

C.竣工工程完成成本用于考核项目管理绩效

D.定期成本核算是竣工工程全面成本核算的基础

E.是工程恒本一般以单位工程为成本核算对象

ACE

95.某项目分部工程双代号时标网络计划如下图,关于该网络计划的说法,正确的是(  ) 。

 


A.工作C、E、I、L组成关键线路

B.工作H的总时差为2天

C.工作A、C、H、L为关键工作

D.工作D的总时差为1天

E.工作G的总时差与自由时差相等

CD

作者: QQ642470902 分类: 建工培训 标签: 二级建造师考试培训

您的评论能让「谭课网」做得更好↓

© 参与讨论,赢得大奖 | 谭课微信:TANHUAJIAOYU